Воскресенье, 12.01.2025, 21:04

Молодежка

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Друзья сайта

Статистика
Наш опрос
Оцените новый дизайн сайта
1. Отлично! Очень нравится
2. Прежний был лучше
3. Хорошо
4. Отстой! :(
Всего ответов: 7

Книга Притч Соломона - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Книга Притч Соломона
ПришелецДата: Суббота, 21.07.2007, 08:01 | Сообщение # 1
Статус: Offline
На форуме где я участвую начался разбор притч Соломона. Если кто желает присоединяйтесь. Ведущий этих курсов Алексей Токарев. Здесь его семинары.
http://shkola.bez-sten.com/course/category.php?id=6

Для участия в этом разборе надо написать ответ на предложенную тему. Я перешлю этот ответ ведущему, и помещу здесь его коммнетрании на ответ. А а ещё можно будет если не возражаете, поместить ваш ответ на моём форуме, а ответы на моём форуме поместить на вашем форуме. Так мы познакомимся друг с другом и будем ходить друг к другу в гости. Вот как это Helen делает smile
Правда это будет здорово!? smile
Так что я жду ваших ответов.

Добавлено (19.07.2007, 05:27)
---------------------------------------------
А вот и первая тема:

Мир всем!

ПРИТЧИ – БУКЕТ МУДРОСТИ ИЗРАИЛЯ

Харчевник: - Ты что же, никогда не учился в школе?
Буратино: Не-а.
- Молодчина, как ты меня обрадовал! Тогда мы быстро подсчитаем: Три сольдо плюс три сольдо - будет десять сольдо. Так?
- Так.
- А десять сольдо плюс пять сольдо - сто сольдо. Так?
- Так.
- А раз так, сеньор Буратино, с Вас причитается пять золотых!

Среди исследователей занимающихся дидактической литературой существует почти традиция пренебрегать книгой Притчей. Несмотря на то, что в последнее время интерес специалистов к ней стал несколько возрастать, роль притч в духовной традиции минимальна. Это относится не только к нашей повседневности, но и вполне справедливо непосредственно по отношению к книге Притчей. Даже отрывочное включение ее где-то в служение сегодня, прочитывание от начала до конца в Великий пост в православной традиции или успешное тиражирование на наклейках в протестантской не увеличивает ее духовного значения. Это не было так заметно в христианском богословии в прежние времена, а в иудаизме, она традиционно занимает более видное и значимое положение.

Добавлено (19.07.2007, 05:28)
А вот и первая тема:

Мир всем!

ПРИТЧИ – БУКЕТ МУДРОСТИ ИЗРАИЛЯ

Харчевник: - Ты что же, никогда не учился в школе?
Буратино: Не-а.
- Молодчина, как ты меня обрадовал! Тогда мы быстро подсчитаем: Три сольдо плюс три сольдо - будет десять сольдо. Так?
- Так.
- А десять сольдо плюс пять сольдо - сто сольдо. Так?
- Так.
- А раз так, сеньор Буратино, с Вас причитается пять золотых!

Среди исследователей занимающихся дидактической литературой существует почти традиция пренебрегать книгой Притчей. Несмотря на то, что в последнее время интерес специалистов к ней стал несколько возрастать, роль притч в духовной традиции минимальна. Это относится не только к нашей повседневности, но и вполне справедливо непосредственно по отношению к книге Притчей. Даже отрывочное включение ее где-то в служение сегодня, прочитывание от начала до конца в Великий пост в православной традиции или успешное тиражирование на наклейках в протестантской не увеличивает ее духовного значения. Это не было так заметно в христианском богословии в прежние времена, а в иудаизме, она традиционно занимает более видное и значимое положение.

Добавлено (19.07.2007, 05:28)
Скромная книга Притчей это всегда вызов, как богословию, так и современному человеку. Содержа множество различных советов о том как прожить жизнь, и являясь практически первой книгой Библии, перед которой предстоит имя автора, она часто воспринималась и воспринимается как произведение весьма светского характера. Однако, начиная читать ее, мы соприкасаемся с очень широким кругом тем, фундаментального и практического содержания, не утративших своей актуальности в формировании здоровой духовной жизни современного человека. Как минимум, можно выделить три таких темы: Всевышний и Человек, Мудрец и Глупец, Жизнь и Смерть.

По отношению к любой книге совсем нелишне знать кто ее автор, зачем она написана и для кого она написана. Книга Притчей сразу же так и начинается: «Мишлей Шломо бэн Давид, Мэлэх Исраэль». Кого это притчи? Притчи Шломо, сына Давида, Царя Израиля. Ни одна из трех характеристик не является лишней. Мы узнаем имя, происхождение и статус. Теперь мы знаем, что написана книга мудрейшим из людей Царем Шломо. Более того, сыном праведного Царя Давида, который написал глубокую, сложную для понимания и одновременно такую близкую человеческому сердцу книгу Теиллим. Книгу Хвалений, известную в европейском контексте как Псалтирь. Очевидно, что от своего отца Шломо получил много знаний и мудрости. А поскольку он был Царем, ему приходилось видеть в своей жизни гораздо больше чем обычному человеку. Поэтому от царя можно многому научиться, даже если бы это был обычный царь, тем более такой мудрый человек как Шломо. И зачем эта книга им написана?

Для того чтобы: «Понимать мудрость и мусар, и чтобы разбираться в словах бины. Чтобы принять инструкции благоразумия (понимания): праведность и честный суд, и ходить по праведным путям. Чтобы дать простому человеку хитрость и молодому, юному человеку знание и возможность разбираться в вещах. Услышит мудрец и добавит своей мудрости и понимающий получит возможность разбираться, чтобы понять пословицы и притчи, слова мудрецов и их подсказки (загадки). Боязнь перед Всевышним – начало познания, а нехорошие люди не хотят понимать (презирают) мудрость и инструкции» (1:1-7).

Большинство слов языка святости точно перевести на другой язык все равно невозможно, а чтобы достичь определенного понимания того что сказано, нужно разбираться со словами и понимать их значение в оригинале. Однако, точный перевод на русский язык сейчас нам не так уж и нужен. Наша главная цель – найти то, что мы можем найти в этой книге. Разумеется, каждый человек понимает эту книгу на своем уровне. Лишь бы не получилось так, как однажды произошло с Буратиной, помните?

Книга построена таким образом, что в ней явным образом видна структура. И структура в этой книге была особенно необходима для того, чтобы ее легко было заучивать. Еврейские дети учили книгу Притчей наизусть. Каждая мама знала ее наизусть и учила ей своих малышей. И чтобы облегчить этот процесс, книга построена таким образом, что в ней все-таки проглядывается хиазм, хотя структура считается линейной. Она очень четкая. В ней семь разделов. Число семь всегда несло в себе идею завершенности, полноты и еще ряд глубоких идей. Но нас сейчас интересует структура и выглядит она так:

А. Наставление Отца (1:1-9:18 Отец сыну, образовательные, наставительные притчи Соломона).
В. Религиозная мудрость (10:1-22:16 – 375 этических максим, часто встречается имя Всевышнего).
С. Слова мудрецов (22:17-24:29 Эхо египетской светской мудрости).
D. Сатира о ленивых (24:30-34).
С.* Светская мудрость (25:1-29:27 Соломон отредактированный мужами Езекии).
В.* Загадки о благочестии (30:1-33 Слова Агура).
А.* Наставление матери (31:1-31 Слова Лемуила – наставление матери против неразумной женщины и ода добродетельной жене).

С самой первой главы книга адресуется детям – отец сыну говорит, а центральная часть книги – о ленивых. Важно было научить ребенка не быть ленивым, привить трудолюбие и навык проводить четкую границу между добрым поступком и злым. Совсем как по Маяковскому, где крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Это книга о выборе между добром и злом, о выборе между хорошо и плохо. Это очень важно. Важнее всего чтобы ребенок был трудолюбив. Поэтому в центре у нас сатира о ленивых.

Если бы вы писали наставление своему сыну, о чем бы вы стали ему писать? В наше время? Против кого бы вы его предостерегали? С кем не общаться?

Возможно, Вы с этим не согласитесь, но мы, умеющие и считать, и писать, и знающие еще очень много других замечательных, очень интересных и важных вещей, все мы подобны маленькому глупому Буратино, когда речь заходит об изучении важнейшей для нас книги Слова Всевышнего. Текст ее непрост и полон намеков. Читать этот текст достаточно трудно, и трудности эти разные. Впрочем, об этом в следующий раз.

Добавлено (21.07.2007, 07:59)
Если кто желает заглянуть как мы проводим разбор, то это здесь

http://mayack.net/forum/viewtopic.php?t=397

Здесь я ставлю мой ответ и надеюсь здесь ещё будут ваши ответы. В общем пусть будет как Богу угодно.

Code
Скромная книга Притчей это всегда вызов, как богословию, так и современному человеку.

А ведь и правда, это вызов. Ведь сказано:

Мт. 5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет
праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство
Небесное.

Какого уровня праведности мог достичь желающий исполнять сказанное в Притчах? Многие христиане до этого не дотягиваются, нет у них излитого на них духа премудрости и всё тут.

Code
Очевидно, что от своего отца Шломо получил много знаний и мудрости. А поскольку он был Царем, ему приходилось видеть в своей жизни гораздо больше чем обычному человеку.

По моему это не совсем так. Соломон был царём, но не обычным царём.

3 Царств. 3

5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал
Бог: проси, что дать тебе.
6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему,
великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и
правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту
великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле
его, как это и есть ныне;
7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем
вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего
выхода, ни входа;
8 и раб Твой -- среди народа Твоего, который избрал Ты, народа
столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить
его, ни обозреть;
9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ
Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять
этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил
себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ
врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, --
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце
мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и
после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу,
так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;
14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и
заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.

Добавлено (21.07.2007, 08:01)
Здесь мы видим, что Соломон получил от Господа даром, разумное сердце, чтобы судить народ и различать что есть добро и зло. И тот кто является судьём и разбирает тяжбы должен видеть сердце другого человека, будь то приближённый к царю или самый последний раб. И Соломон это умел делать.

16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина
живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18 на третий день после того, как я родила, родила и эта
женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не
было; только мы две были в доме;
19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я,
раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого
сына положила к моей груди;
21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был
мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой
сын, которого я родила.
22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын
мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И
говорили они так пред царем.
23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын
мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте
половину одной и половину другой.
26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо
взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о,
господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте
его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе,
рубите.
27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не
умерщвляйте его: она -- его мать.
28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали
бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы
производить суд.

Code
Если бы вы писали наставление своему сыну, о чем бы вы стали ему писать? В наше время? Против кого бы вы его предостерегали? С кем не общаться?

С теми, кто считает, что Бог дал им мудрости столько, сколько надо, и не видят что это недостаточно, и не желают об этом знать. Такие обманывают сами себя и других хотять обмануть. Очень уж больно видеть чем это кончается. Для них и для их детей.

А из неверующих с такими которые являются такими, как та женщина, которую я видел по телевизору.Эту женщину судили за то, что она решила продать свою 10 летнюю дочь, для занятий проституцией. И не была против, что её дочь потом разберут на запчасти. Просила 10 тысяч долларов, сторговались за 6 тысяч, потому что почки у девочки были не здоровые. Это было просто счастье девочки, что покупателем оказался переодетый милиционер. А скольким детям такого счастья не выпало.
Можно ли общаться с теми, которые могут повесить кого нибудь на гвоздик в своём логове?

Code
Возможно, Вы с этим не согласитесь, но мы, умеющие и считать, и писать, и знающие еще очень много других замечательных, очень интересных и важных вещей, все мы подобны маленькому глупому Буратино, когда речь заходит об изучении важнейшей для нас книги Слова Всевышнего. Текст ее непрост и полон намеков. Читать этот текст достаточно трудно, и трудности эти разные. Впрочем, об этом в следующий раз.

Да я согласен что это непросто понимать и разбираться в намёках. Но знакомство с Библией у меня началось с этой книги. В других я вообще сначала ничего не понимал или может быть не верил.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025