Суббота, 05.07.2025, 16:01

Молодежка

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Молодежные статьи [21]
Репортажи с молодежных богослужений
Проповеди [21]
Разное [14]
Наш опрос
Как часто ты читаешь Библию?
1. Не каждый день, но стараюсь читать чаще
2. Ежедневно
3. Очень редко
4. Иногда
5. Не читаю вообще
Всего ответов: 33

Статьи


Главная » Статьи » Проповеди

«Помни, чтобы превозносить» Иов 36:14-24
Вступление
Книга Иова это книга страданий. Страдания одинокого человека. Этот человек не совершил ничего неправильного, но много страдал. Книга Иова это свидетельство веры, когда человек благодарил Бога, несмотря на то, что находился в страданиях.
Он был самый богатый и знаменитый на востоке человек. У него было большое имение. Но однажды пришли враги и захватили его имущество, и огонь с неба сжег то, что он имел. И в одно утро он стал нищим.
Также Иов был главной дружной семьи, имел 10 сыновей и дочерей. Они выросли праведными и радовали своих родителей. Но однажды, когда они собрались в доме старшего брата, поднялась сильная буря, балка дома сломалась и все они погибли под обломками. Родители всю жизнь помнят и страдают если умер кто-то один из их детей, так что же можно сказать о сердце Иова, который в один день потерял все 10 детей.
Иов 1:20 «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился»
Иов 1:21 «и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»
Говоря современным языком, когда он подвергся таким страданиям, он не стал роптать на Бога, но искал Бога, преподносил Ему богослужение и прославлял Его. так мог вести себя или сумасшедший или человек великой веры. А Иов и был таким человеком – человеком великой веры.
В своих страданиях Иов не согрешил перед Богом и не поступал глупо ропща на Бога. Находясь «на грани», он все-таки говорит: «Боже, прими мою хвалу».
Однако, на этом страдания Иова здесь не заканчиваются. Они затягиваются на долгое время. Они усугубляются. В конце концов, его жена, не поняв Иова, который прославлял Бога находясь в таких страданиях, проклинает и оставляет его.
Сейчас Иов болен. Раны его не заживали и поэтому он ужасно мучался. Взяв черепицу он скаблил свое тело. Из–за этих язв, на теле завелись личинки. Он страдал от сильной чесотки.
Когда он так сильно страдал, к нему приходят его друзья. Они приехали к нему издалека. Сначала он был благодарен им. Даже подумал, что они лучше его жены. Но оказалось, что это не так. Они пришли, чтобы утешить его, но на самом деле они обрушились на него с неслыханными обвинениями.
И мы должны быть осторожными, чтобы наше желание утешить человека не превратилось в осуждение. «Ты так страдаешь? Ты подвергся таким страданиям и до сих пор не поймешь? Почему умерли твои дети? На самом деле, твои дети грешили, а ты про это не знал. Почему ты потерял все, что имел? Твои дети наверняка совершили что-то плохое, чтобы накопить такое богатство. Почему ты заболел? Ты согрешил, ведь Бог не наказывает просто так безвинного человека. Поэтому, покайся. Мы говорим тебе, покайся. Ты возгордился, поэтому не каешься. И в этом покайся.» Иову было очень больно слышать их обвинения, которые никак не могли утешить его.
Иов плакал из-за страданий, которые причиняли ему друзья своими словами и говорил:
Иов 13:24 «Для чего скрываешь лице Твое и считаешь меня врагом Тебе?»

Любимые верующие, не думайте, что если человек страдает, то это обязательно результат какого-то греха. Иисус не принял страдания, потому что согрешил перед Богом. Павел, Стефан, Петр умерли мученической смертью за веру, но не в наказание за какой-то грех.

Однако, четвертый друг Иова Елиуй говорит по-другому.
Он произносит 3 совета и 1 просьбу. Это и есть сегодняшнее слово , 24 стих «Помни о том, чтобы превозносить дела его».

Первый совет Елиуя.
Ст. 18 «Да не поразит тебя гнев [Божий] наказанием!»

(* В современном переводе и в Библии на англ.языке «Не позволяй, Иов, чтобы обмануло тебя богатство, чтобы деньги влияли на твое решение».)

Иов потерял все свое имение, но он может терпеть. Умерли все его дети, но он может стерпеть и это. Он может стерпеть нищету и болезнь. Но он не может стерпеть, когда игнорируют его честь, верность, моральные принципы, его правоту и его веру в Бога. Когда стали говорить ему, что все случившееся это результат его грехов, он не мог просто так слушать эти высказывания.
В конце концов Иов взрывается негодованием. Он обращается с упреком к Богу: «Зачем ты оставил меня? Зачем делаешь врагом Себе?».
И тогда Елиуй дает в ответ свой первый совет: «Нравится тебе это или нет, но в этих страданиях скрывается Божья мудрость и милость, глубочайшая воля Божья. Этого не видно, это нельзя сейчас почувствовать, но знай, что любовь Божья скрыта там в глубине. И не думай воевать с этими страданиями. Их нужно принять. Только не оставляй веры в Бога. Это замечательные слова.

Второй совет Елиуя.
Ст. 20 «Не желай той ночи, когда народы истребляются на своем месте».

(* В совр.переводе «Не жди, Иов, прихода ночи – люди надеются в ночи найти укрытие от Бога»).

Эти слова означают «не желай смерти». Нельзя отчаиваться. Здесь слово «ночь» означает «смерть».
Смерть не решает все проблемы. Потому что после смерти приходит еще большая проблема. Нельзя разочаровываться в жизни. То есть нельзя терять стремления к жизни. Отчаяние и безнадежность являются сопротивлением действию Бога. В любом случае желание умереть является грехом против Бога и против своих родителей.

Третий совет Елиуя.
Ст. 21 «Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию».

(* В совр.переводе «Иов, хотя ты и страдал немало, но зла не избирай, не поступи неправльно – будь осторожен»).

Не воздавай злом за зло. Когда ты отбираешь, потому что у тебя отобрали, когда когда осуждаешь в ответ на то, что тебя осудили, когда ненавидишь в ответ на то, что ненавидят тебя. Нужно все отдать Богу, ведь сказано, что возмездие принадлежит Богу.

Сейчас Елиуй говорит.

Ст. 24 «Помни о том, чтобы превозносить дела его». Слово «превозносить» звучит на еврейском языке как «халлал» (할랄) и означает «славить, хвалить, гордиться». Кроме этого слова есть и другие слова, например, «야다», «바락», «자마르», которые означают «хвалить». Эти слова означают «благодарить, признаваться, восхвалять Бога, прославлять».
В смысл этих слов включены такие понятия как «любовь и благодарность». Истинный ответ на Божью благодать – «халлал».
Когда есть истинное понимание, тогда есть и нескончаемая благодарность.
Думаете ли вы, что свою жизнь вы проживаете своими силами? Это гордость. Замечаем мы это или нет, но Бог всегда с нами, идет с нами рядом, особенно тогда, когда я в трудностях, Он обнимает меня, прижимает меня к Себе, не забывайте этого.

Заключение
Так что же требуется от нас? Не будем забывать о благодарности Богу, пускай даже сегодняшний день это последний день моей жизни. Не забывайте воздавать славу Богу в любой ситуации вашей жизни.
Бог сделает нашу хвалу совершенной. Он будет действовать, чтобы наша хвала была действительно настоящей хвалой Ему.
Благословляю, чтобы вы побеждали в этом мире, побеждали благодарностью и хвалой.

Категория: Проповеди | Добавил: YulchaPulcha (19.04.2007) | Автор: миссионер-пастор Чун Бен Чан
Просмотров: 681 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 YulchaPulcha  
0
Слава Богу!

1 toks  
0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!! Пролили свет на некоторые давно терзавшие вопросы! Иов - ето крутая книга! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025