Среда, 30.07.2025, 17:59

Молодежка

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Молодежные статьи [21]
Репортажи с молодежных богослужений
Проповеди [21]
Разное [14]
Наш опрос
Как часто ты читаешь Библию?
1. Не каждый день, но стараюсь читать чаще
2. Ежедневно
3. Очень редко
4. Иногда
5. Не читаю вообще
Всего ответов: 33

Статьи


Главная » Статьи » Разное

Библейские «аргументы» в пользу умеренного употребления спиртного

 Библейские «аргументы» в пользу умеренного употребления спиртного

Сторонники «культурного» отношения к вину утверждают, что христианам, хотя и не рекомендуется употребление спиртного, но и не запрещено совсем. Иными словами, разрешено все, что не запрещено. Некоторые же из них заявляют, что мера ограничения в употреблении вина должна определяться не ссылкой на Библию, а здравым смыслом.

Конечно, защитники умеренного использования вина апеллируют к самой Библии. Так, в Ветхом Завете при исполнении ежедневных жертвоприношений использовалось вино (Исх. 29:40). Священникам вменялось есть все, что приносили израильтяне, включая вино (Числ. 18:12). И Иисус Христос в Новом завете ни разу не осудил употребление спиртного. Напротив, Он Сам его употреблял и даже умножил на свадьбе в Кане Галилейской (Ин. 2). У Него и репутация была «любителя выпить» (Мф. 11:19).

Писание осуждает не спиртное вообще, а его чрезмерное использование. В тексте Лк. 21:34 пьянство поставлено в один ряд с земными заботами и объедением, но никому в голову не придет запретить людям кушать и думать о житейских проблемах. Слова же Павла к Тимофею (1 Тим. 5:23) призваны умерить его личный трезвеннический пыл, а не якобы существовавшую в то время традицию воздержания от спиртного. Более чем вероятно, что большее медицинское назначение в древности придавалось елею, нежели вину (Ис. 1:6, Иак. 5:14).

Пьянство в античности было не просто широко распространено, но и поставлено на религиозную основу, как, например, поклонение богу вина - Вакху - вакханалии. Таким образом, у древних христиан было куда больше поводов для полного запрета, дабы даже случайно не быть принятыми за поклонников этого божка, то есть не подать и повода. Тем не менее, Иисус и авторы Нового Завета, такой идеи не проповедовали! Почему?

Вино даже будет в вечности, поскольку Христу принадлежат слова: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29). Он даже выбрал его в качестве символа Своей Крови для совершения Вечери Господней.

Вино в Библии восхваляется как дар Божий (Быт. 27:28; Втор. 8:7-10; Пс. 103:15; Еккл. 9:7; ср. Быт. 14:18), который веселит жизнь (Еккл. 10:19). Оно в качестве жертвы возлияния призвано сопутствовать радости совместной трапезы перед Господом (Втор. 14:26). Поскольку же иногда мера в употреблении вина превышалась (Ис. 28:7-8; Ам. 6:6), от подобного злоупотребления Библия настоятельно предостерегает (Притч. 20:1; 23:29-35; Еф. 5:18).

Иными словами, делают вывод защитники умеренного использования вина среди евангельских христиан, не нужно создавать проблемы там, где ее нет. Пользуйтесь вином, только в меру, и все будет хорошо, - говорят они.

 



Источник: http://rusbaptist.stunda.org/alko.htm
Категория: Разное | Добавил: Helen (29.06.2007) | Автор: Г.Гололоб
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025