еще раз. всегда ли существовало время?если нет,то с какого момента оно началось? просьба отвечать на вопрос по подробнее. человек полагает,а Бог располагает...
Сообщение отредактировал JC_Hammer - Четверг, 17.05.2007, 16:06
Для ответа давайте прочтём первые пять стихов из Быт.1. Я думаю, что здесь нам дано описание сотворения пространства и времени. Эти два понятия неразрывны, потому что пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов, время же - последовательность существования сменяющих друг друга явлений. " В начале сотворил Бог небо и землю"- сотворение пространства, "И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один" - сотворение времени.
А я почему то считал,что время началось для человека после грехопадения или Адам и Ева изначально были созданы как смертные? человек полагает,а Бог располагает...
Я думаю первые первые люди стали смертны только с момента грехопадения (смерть вошла вместе с грехом) 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)
Я думаю первые первые люди стали смертны только с момента грехопадения (смерть вошла вместе с грехом) 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:17)
я тоже так считаю,именно поэтому я задал вопрос с какого момента началось время? если Адам и Ева были подвластны времени изначальна и это при том что они были бессмертны,то сам смысл времени мне не понятен.я так понимаю,что если человек бессмертен,то от времени он никак не зависил и время(если оно было) как бы получается отдельно,а человек отдельно.а вот после грехопадения дела со временем стали совсем иными... Но если человек изначально был создан смертным(по плоти),и в Быт.2:17 имеется в виду духовная смерть,то тогда я абсолютно согласен с монголом... варианта на мой взгляд 2..как вы считаете? человек полагает,а Бог располагает...
Сообщение отредактировал JC_Hammer - Пятница, 18.05.2007, 17:44
JC_Hammer, тогда напрашивается вопрос: создавал ли Бог смерть? Я думаю, что ответ будет: не создавал! Смерть - появилась как результат отделения от источника жизни. Если бы Адам и Ева не вкусили запретного плода, а питались от Дерева Жизни, то они оставались бы бессмертными, но так как запрет был нарушен Бог не допустил их питаться от Дерева Жизни (Быт.3.22), что бы человек не стал жить вечно в своем падшем состоянии. До грехопадения многие биологические законы, известные нам сейчас, не действовали. Например, от брака между родственниками не рождались больные дети. Ведь и болезней до грехопадения не было. Не было зверей -хищников, не было природных катаклизмов, климат позволял обходиться без одежды. И пр., и пр., и пр.
монгол, возмем фразу "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"Быт.1:28 надеюсь логически мыслить над некоторыми местами писаниями не грешно.фраза "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте",не думаю что до грехопадения земля была беспредельных размеров,что люди могли размножаться вечно...но это даже не суть вопроса...это даже не столь важно в данном топе. мой вопрос как раз исходит из того,что человек изначально был бессмертен. скажи Сергей Николаевич,что такое время,я так понимаю что это определенный период,который имеет начало и конец и что такое вечность(бессмертие) это как раз таки полная противоположность времени. теперь вопрос,как время имеет место(по сути) в мире где пребывает вечность(бессмертие)? человек полагает,а Бог располагает...
теперь вопрос,как время имеет место(по сути) в мире где пребывает вечность(бессмертие)?
Вечность это не бесконечная протяженность времени, а место где времени нет вообще, но вечность не означает бессмертие. Потому что в озере огненном тоже не будет времени, но мы знаем, что это смерть вторая. Наш материальный мир не может существовать без времени. Время появилось сразу с появлением этого мира, это одна из его составных. Мы об этом говорили выше. Человек был сотворен в материальном мире и был подвластен материальным законам. Тогда грех еще не вошел в мир и не было смерти, и все было совсем не так. Но прежде чем рассуждать дальше, я хочу спросить тебя: ты понимаешь зачем был создан человек?
монгол..все верно,до грехопадения,на земле царствовал человек,после грехопадения,стал царствовать грех(сатана)..значит получается что время для материального мира до грехопадения определялось первым грехом человека... а чем сейчас определяется время? человек полагает,а Бог располагает...
Извини, Серега, но я совершенно не понимаю твой вопрос. Время оно и есть время. Как до грехопадения так и после в сутках 24 часа и в году 365 дней. Может ты говориш о каких-то временных периодах? Например, первый период существования человека на земле можно назвать периодом невинности, он закончился грехопадением, второй период - совести, закончился потопом и т. д. Всего их семь. Уточни, пожалуйста, свой вопрос.
Сообщение отредактировал монгол - Суббота, 19.05.2007, 18:49
Сегрей Николаевич ,может я что недопонимаю. но для начала хочу уточнить,что я понимаю под словом время. я считаю что время-это то что непременно стремится к своему логическому концу,по отношению к человеку, подразумевает смерть. теперь что такое Рай-это вечное пребывание с Богом(блаженство).я так полагаю, что Эдем и был Раем, и человек был создал для вечного пребывания с Богом или нет? вот здесь и не стыковка понятие Рая и времени… отсюда я предположил, что время на самом деле началось полсе грехопадения. теперь,о твоем вопросе(отличный вопрос): «создавал ли Бог смерть?» Если Бог не создавал смерть, то что означает «древо познания добра и зла»,разве не потенциальную смерть? Т.е. получается что время было обусловлено этим древом.поясню если не было бы древа,то время было бы и не временем вовсе, т.е. конца не настало бы никогда,и время превратилось бы в вечность. Если так,то да, понятие времени до грехопадения имеет смысл. человек полагает,а Бог располагает...